Catalyst

С США разработан суперкомпьютер с памятью, основанной на SSD-накопителях

В конце ноября состоится пробное включение нового суперкомпьютера Catalyst, разработанного по заказу Министерства энергетики США. Особенностью этой машины является отсутствие чипов оперативной памяти и жёстких дисков, вместо этих, ставших традиционными для компьютеров всех времён и народов, элементов памяти в ней используются накопители типа SSD. До сих пор в мире ещё не проектировали суперкомпьютеры, которые не имеют жёстких дисков.

По словам разработчиков, применение исключительно SSD-накопителей позволит повысить скорость передачи данных внутри машины. По многим техническим параметрам Catalyst отстаёт от мощнейших суперкомпьютеров, существующих сегодня в мире. Но это компенсируется использованием SSD-памяти, которая даёт машине преимущество, увеличивающее производительность до 150 терафлоп/сек. Благодаря уникальной структуре организации памяти любой узел компьютера будет способен обеспечить обмен данными со скоростью, сопоставимой с показателями, которые характерны для топовых вычислительных устройств.

Местом “прописки” Catalyst станет Ливермор (Калифорния), машину установят в Национальной Лаборатории Лоуренца. Согласно спецификациям, общий объём SSD-памяти составит 281 терабайт. Вычислительный кластер компьютера будет состоят из 324 узлов, каждый из которых оснащается 12-ядерным процессором и SSD-накопителями Intel SSD 910.

Добавить комментарий