fsb

Вариант контроля за интернет-трафиком, разработанный в ФСБ, нереализуем технически

Согласно проекту приказа Минкомсвязи, разработанному ФСБ, все провайдеры будут обязаны разместить в своих сетях системы, предназначенные для хранения в течение как минимум 12 часов записанного интернет-трафика. Необходимое оборудование должно появиться в сетях не позднее 1 июля 2014 года. А спецслужбам должен быть обеспечен прямой доступ ко всей записанной информации, включая IP-адреса, адреса электронной почты, телефонные номера, логины пользователей соцсетей и прочие сведения.

По мнению экспертов из компании Mail.ru Group, новые правила работы российских интернет-провайдеров технически нереализуемы, а требование, касающееся предоставления спецслужбам данных интернет-пользователей, является нарушением Конституции. Приказ ФСБ противоречит статье Конституции, согласно которой граждане РФ имеют право на частную жизнь, её неприкосновенность, тайну переписки, телеграфных, почтовых, телефонных и иных сообщений.

Для реализации варианта контроля за интернет-трафиком, предлагаемого ФСБ, потребуется каждые 12 часов около 30-40 петабайт данных. На создание одного подобного хранилища данных понадобится 300-400 миллионов долларов. С задачей приобретения мощных систем сбора и хранения информации смогли бы справиться крупные компании, имеющие определённый потенциал, но средним и малым провайдерам она явно не по плечу. Даже если бы интернет-операторы сумели найти такие деньги, приобрести системы хранения информации и сетевое оборудование, с помощью которых можно было бы записывать трафик с необходимой скоростью, они не смогут. В настоящее время оборудования с такими техническими характеристиками просто не существует.

Добавить комментарий