iPhone

Apple не удовлетворена качеством LTE-сетей в России

В появившихся на рынке России новых iPhone заблокирована возможность работы в LTE-сетях. Отключение этой опции связано с тем, что компания Apple не удовлетворена качеством сетей четвёртого поколения, доступным российским пользователям. Блокировка будет снята с помощью специального обновления операционной системы, но выпуск соответствующей версии ОС будет осуществлён лишь после того, как производитель iPhone 5s и 5с убедиться, что сотовые операторы способны обеспечить достаточное покрытие и должное качество сетей LTE. Программная блокировка сделана с единственной целью – продукция марки Apple не должна быть дискредитирована из-за невысокого качества связи в стране.

На официальном сайте компании имеется постоянно обновляемый список LTE-сетей, в которых новые устройства Apple работают. В этом списке 12 стран, среди них Япония, Канада и США. Ни одного из российских операторов в нём пока нет, хотя смартфоны iPhone 5s и 5с технически способны работать в LTE-частотах, отведённых для сетей этого типа в России.

Сейчас специалисты Apple проводят тестирование сети, предоставляемой оператором “Вымпелком” своим абонентам. Представители российских сотовых операторов надеются на то, что программные ограничения будут сняты, и пользователям iPhone станет доступна пусть и не стратегически важная, но весьма полезная функция смартфонов от яблочной компании.

По мнению некоторых экспертов, на уровень продаж новых смартфонов в России отсутствие поддержки LTE сильно не отразится, тем более, что положение дел может измениться к лучшему. Кстати, данной ситуаций может заинтересоваться антимонопольная служба России. Если программная блокировка будет снята для владельцев устройств, работающих в LTE-сети одного оператора, а для других пользователей возможность останется нереализованной, то закон о конкуренции будет нарушен, и федеральное ведомство вполне может вмешаться.

Добавить комментарий