skype

В Люксембурге ведётся разбирательство в отношении Skype

В Люксембурге ведётся расследование по вероятному факту передачи пользовательских данных из системы Skype в американскую разведку. Разбирательство было начато сразу же, как только стало известно о существовании программы Prism Агентства национальной безопасности США. Напомним, ранее секретную информацию раскрыл экс-сотрудник этой разведывательной организации Эдвард Сноуден. По его заявлению, в рамках программы Prism все американские IT-компании сливали АНБ сведения о своих клиентах.

По законам Люксембурга, нарушение пользовательской приватности является преступлением, в этой стране передача данных третьим лицам и незаконная прослушка информации относятся к числу уголовно наказуемых деяний.

В настоящее время компания Skype вынуждена соблюдать требования US Patriot Act, поскольку формально она принадлежит американской корпорации Microsoft. Однако у экспертов, ведущих расследование в отношении Skype, есть основания полагать, что компания сотрудничала с американской разведкой ещё до того, как её поглотила Microsoft. В Люксембурге подозревают, что работая на рынке США как самостоятельная организация, Skype сдавала информацию о своих пользователях, причём не только американских, но и европейских.

Если факт разглашения пользовательских данных подтвердится, то менеджеры Skype, управлявшие системой на тот момент, могут понести наказание. Рассмотрением уголовных дел подобного рода в Люксембурге занимается специальный трибунал.

В самой компании Skype ведущееся расследование никак не комментируют.

Добавить комментарий