karta

Финансовые транзакции в Сети становятся обыденностью для многих россиян

Доля российских пользователей Интернета, выходящих в Сеть с деньгами, в последнее время существенно выросла. По данным аналитического исследования, проведённого экспертами B2B International совместно со специалистами “Лаборатории Касперского”, в настоящее время в России 81% пользователей используют Интернет для совершения тех или иных финансовых операций. Для многих россиян становятся обыденностью электронные кошельки, банковские переводы, осуществляемые посредством Глобальной сети, и регулярно совершаемые покупки товаров в интернет-магазинах.

Онлайн-шопингом увлечены около 57% россиян. Электронными платёжными системами для совершения финансовых транзакций регулярно пользуются 54% российских интернет-пользователей. По сравнению с общемировыми показателями (95% поклонников интернет-шопинга и 74% пользователей платёжных систем) статистика для России выглядит довольно скромно.

Зато россияне впереди планеты всей по части финансовых рисков в Интернете. Доля пользователей, подвергшихся кибератакам, потерявших из-за этого реальные деньги и при этом не сумевших их вернуть в полном объёме, в России составляет 72%. Аналогичный общемировой показатель – 42%.

По словам антивирусного эксперта Сергея Голованова, за два последних года по всему миру жертвами финансовых мошенников, работающих в киберпространстве, стали более 3,6 миллиона интернет-пользователей. Злоумышленники используют разные средства, среди которых банковские троянцы и приложения-вымогатели. Около четверти фишинговых атак в Сети осуществляются с прямой целью украсть деньги. Это не означает, что нужно отказаться от использования денег в Интернете (в большинстве случаев это уже невозможно), просто следует быть осмотрительным, применять в работе защитные технологии, специально разработанные для предотвращения атак с перехватом финансовых данных.

Добавить комментарий