game

Казуальные игры снимают стресс и могут принести пользу военным

Некоторое время назад компания PopCap провела исследование, в ходе которого выяснилось, что казуальные игры оказывают на здоровье играющих благоприятное воздействие. Они снимают стресс, улучшают настроение, способствуют переходу головного мозга в состояние “альфа”, когда у человека исчезают признаки тревоги и страха.

Результатами этого исследования заинтересовались специалисты лаборатории психофизиологии Университета Восточной Каролины. Обобщив и систематизировав полученные данные, они пришли к выводу, что казуальные игры вполне могут быть использованы для разработки тренажёров и учебных пособий для подготовки военных. Недавно директор лаборатории, профессор Кармен Рассонилло предложил Министерству обороны США сотрудничество. И хотя о разработке реальных проектов говорить пока рано, тем не менее, Рассонилло уверен, что у казуальных игр имеется большой потенциал для “военного применения”.

Снятие стресса с помощью игр приводит к улучшению самочувствия. При проверке этой гипотезы, учёным удалось наблюдать соответствующие биохимические изменения. Оказалось, что у играющего человека чаще возникает состояние, когда дыхание и сердцебиение синхронизируются. При тренировке некоторых навыков военным нужно достичь именного этого состояния. Например, снайперы знают, что стрелять следует при выходе, когда сердечный ритм сокращён до минимума. По мнению учёных, казуальные игры смогут помочь солдатам входить в нужное состояние, а получив необходимые навыки, те смогут применять их и вне игры.

Рассонилло считает, что игры могут найти применение и при разработке эффективных диагностических методик. Они помогут выяснять, к примеру, годен ли новобранец для службы в армии, способен ли выдерживать стрессовые ситуации, часто выпадающие на долю военных.

Добавить комментарий