amazon

Во Франции собираются ограничить возможности интернет-магазинов

На прошлой неделе парламент Франции одобрил законопроект, запрещающий интернет-магазинам доставлять покупателям книги и другие товары бесплатно. Новый закон, прежде всего, направлен против международных IT-компаний таких, как крупный американский интернет-продавец Amazon.

По мнению инициаторов законопроекта, интернет-магазины ведут изощрённую стратегию, нацеленную на вытеснение из рынка печатной продукции традиционных продавцов и получения полного контроля с возможностью манипулирования ценами на книги. Выступая в парламенте, французский министр культуры Орели Филиппетти отметила, что интернет-магазины завоевывают рынок, предлагая вначале книги за бесценок, даря товар в дополнение к другим покупкам и организуя бесплатную доставку, а затем, вытеснив конкурентов, устанавливают выгодные для себя цены. Ранее Филиппетти заявляла, что шансы иностранных компаний и местных продавцов необходимо уравнять, сейчас иностранные компании злоупотребляют рыночной ситуацией и своими возможностями. Они намерено вытесняют французских игроков рынка, стремясь занять здесь монопольное положение.

Разработчики проекта считают, что принятие закона поможет отечественным продавцам книг, ведущим продажи традиционным способом. Законопроект вступит в силу только после ратификации во французском Сенате, поэтому у интернет-магазинов во Франции ещё остаются конкурентные преимущества.

Компания Amazon, естественно, выступила с критикой законопроекта, заявляя, что к удорожанию продукции ведёт вовсе не бесплатная доставка, а вот такие законы. Компания отметила, что помимо прочего вводимое ограничение фактически отбирает у начинающих авторов и небольших издателей возможность использовать интернет для того, чтобы пробиться к своему читателю.

Во Франции на долю независимых издателей приходится лишь 13% рынка. Ранее правительство выразило намерение поддержать их, выделив на эти цели около 9 миллиардов евро.

Добавить комментарий