cuboxi

Миникомпьютер CuBox-i доступен каждому

На компьютерном рынке появилась новинка – миникомпьютер CuBox-i. Устройство легко умещается на ладони взрослого человека и весит не более 100 грамм. По заявлению разработчика, несмотря на крохотные размеры, компьютер способен удовлетворить потребности среднестатистического пользователя.

CuBox-i предлагается в двух вариантах. Младшая версия миникомпьютера стоит всего 45 долларов и имеет весьма скромную конфигурацию – одноядерный процессор: 1,0 ГГц, оперативная память: 512 мегабайт, сетевой контроллер Ethernet: 10/100. Устройство снабжено двумя USB-портами, и выходом S/PDIF. В качестве внешних носителей можно использовать сменные карты памяти MicroSD.

Заплатив 120 долларов, можно приобрести более производительную модель – 4-ядерный процессор с архитектурой ARM: 1,0 ГГц, оперативная память: 2 гигабайта, сетевой адаптер Gigabit Ethernet. В распоряжении пользователя улучшенной версии CuBox-i будут котроллеры беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi 802.11n, eSata-порт и пульт дистанционного управления.

С современными играми и рендерингом качественной графики CuBox-i, конечно, не справится. Но и создавался миникомпьютер совсем для других целей. Он предназначен для работы с веб-приложениями и для использования его в качестве небольшого медиа-центра или энергосберегающего сервера, с помощью которого можно хранить и передавать файлы с мультимедийным содержанием. Кроме того, CuBox-i вполне можно приспособить для применения в бытовых системах автоматизации и для решения разного рода прикладных задач.

Разработчики обещают совместимость устройства с популярными открытыми платформами, включая Android и некоторые версии Linux. Более того, сторонние девелоперы могут рассчитывать на получение открытого SDK-комплекта, позволяющего создавать различные приложения.

Добавить комментарий