virus

В Бельгии ведётся расследование хакерской атаки на компьютерную сеть правительства

Несколько компьютеров правительственной сети Бельгии, включая компьютер Премьер-министра, оказались заражёнными вредоносным программным обеспечением. IT-специалисты, ведущие расследование этой хакерской атаки, обнаружили, что вирус связан с находящимся в Гонконге коммуникационным сервером. Об этом говорится в специальном заявлении бельгийского правительства. В документе указывается, что в федеральных учреждениях страны ведётся работа по усилению безопасности компьютерных сетей, компьютеры получают дополнительную антивирусную защиту. Власти Бельгии сообщили также о намерении увеличить в 2014 году финансирование проектов по обеспечению правительственной кибербезопасности.

В мае этого года неизвестные хакеры уже взламывали компьютер бельгийского Премьер-министра. Личные данные и переписка Элио Ди Рупо попали в редакцию издания De Morgen от анонимного источника. Письма, попавшие в руки к хакерам, в основном, не были связаны с политической или профессиональной деятельностью Ди Рупо и возглавляемого им правительства. Информация, полученная тогда в результате взлома рабочего компьютера Премьер-министра Бельгии, осталась не опубликованной.

Одновременно с расследованием хакерской атаки на компьютерную сеть правительства бельгийские специалисты проводят работу, пытаясь разобраться ещё в одном крупном инциденте. Выяснилось, что в отношении оператора связи Belgacom долгое время вёлся шпионаж. По заявлению Эдварда Сноудена, это акт государственного шпионажа, за которым стоит Агентство национальной безопасности США. Belgacom – бельгийская компания, один из ведущих транзитных операторов, предоставляющих трафик для стран Ближнего Востока и Африки.

Добавить комментарий