sinaweibo

В Китае за провокационные действия в соцсети задержан юноша

После публикации сообщения в своём микроблоге на китайском сервисе Sina Weibo задержан 16-летний Ян. Власти усмотрели в комментариях юноши провокационные действия, направленные на разжигание конфликтов и ссор между интернет-пользователями.

Недавно в районе, где живёт Ян, был обнаружен труп. По заявлению местной полиции, смерть человека наступила из-за травмы головы, которую тот получил при падении с большой высоты. Но у Яна была своя, отличная от официальной, версия, и он её выразил в социальной сети. Он сообщил, что это не несчастный случай, а убийство. С тех пор, очевидно, за Яном велось пристальное наблюдение.

Многие пользователи сервиса микроблогов Sina Weibo восприняли новость о задержании Яна с возмущением. Люди задаются вопросами: “А что, если это ошибка? Кто занимается выяснением того, является ли распространяемая пользователями Интернета информация клеветой?”

Реакция общественности на подобные события не может быть однозначной. Тем не менее, в Китае с 9 сентября 2013 года действует закон, по которому размещение в Сети “клеветнических” сообщений является преступлением, и если такая публикация получит как минимум 5000 просмотров, то автору грозит лишение свободы до трёх лет.

Интернет в Поднебесной сейчас развивается быстрыми темпами. Самым популярным сайтом в этой стране является сервис микроблогов Weibo, принадлежащий компании Sina Corp. Сайт был запущен в августе 2009 года. Сейчас это мощная социальная сеть, в начале 2013 года количество активных пользователей сервиса составило более 500 миллионов человек.

Добавить комментарий